アイスボックとは? わかりやすく解説

アイスボック

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/23 10:22 UTC 版)

ボック (ビール)」の記事における「アイスボック」の解説

アイスボック(独: Eisbock)はドッペルボックを凍らせて氷を取り除くことでアルコール凝縮させたビールである。 伝説では、バイエルン州クルムバッハ1890年頃の冬にあるビール醸造家のある弟子ビールを外に出しっぱなしにして一晩経ったところ、水分凍結して良いになっていた。これがアイスボックの誕生とされている。 『ビアスタイル・ガイドライン1208』ではアイスボックを以下のように定義している。 色合いは、ディープ・カッパー(濃い銅色)からブラックまでの範囲 ホップ苦味は非常に弱い ホップフレーバーアロマはまった感じられない アルコール度数は8.6%から14.4% IBU 26から33 SRM 18から50 SRM イメージSRM 19 SRM 40

※この「アイスボック」の解説は、「ボック (ビール)」の解説の一部です。
「アイスボック」を含む「ボック (ビール)」の記事については、「ボック (ビール)」の概要を参照ください。

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