豚足とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 豚足の意味・解説 

豚足

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/16 07:05 UTC 版)

豚足(とんそく)とは、食用とされる豚肉の部位で、通常は趾骨周囲の部分を指す。中国台湾韓国東南アジアなどでは一般的な食材であり、日本では沖縄県鹿児島県奄美群島(旧琉球国文化圏)でよく食べられている。


注釈

  1. ^ 正しくは「ゥティビチ」と発音される。お祝いの時作る料理の名。肉・豆腐大根昆布などを醤油味で煮こんだもの[2]
  2. ^ 豚を含む大半の動物は「つま先立ち」のため、この部位は地面に接触しない。「の部分」と記載されている文献も多いが誤りである。

出典

  1. ^ 沖縄語普及協議会による。
  2. ^ 首里・那覇方言データベースより。
  3. ^ 磐田おもろドットコム
  4. ^ 『ZERO23』vol.154 2月号[要ページ番号]


「豚足」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から豚足を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から豚足を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から豚足を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「豚足」の関連用語

豚足のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



豚足のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの豚足 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS