ご飯類(パㇷ゚/飯)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)
キムパブ:韓国版海苔巻き。酢飯ではない。「三角キムパブ」といえば「おにぎり」のこと。 クッパ(ククパプ) サムパブ:ご飯にサムジャンをつけサンチュなどの葉菜で巻いて食べる。 チュク(粥):朝食などのほか、宴席の前菜としても供される。日本の粥と異なり米の粒が残らない程度につぶしてある。パッチュク:白玉団子の入った小豆粥。 トルソッパブ:米を穀類や豆とトルソッ(石釜)で炊いた釜飯。おかずと供する。 ビビンバ(ピビムバプ)。石釜のものはトルソッピビンパ。 ポックムパプ(炒飯):キムチポックムパブなど。
※この「ご飯類(パㇷ゚/飯)」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「ご飯類(パㇷ゚/飯)」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。
- ご飯類のページへのリンク