くろきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > くろきの意味・解説 

黒貴(くろき)

延喜式」(905年)に記載されている新嘗会しんじょうえ)に捧げられた酒。麹(こうじ)と飯とをかめに仕込み発酵終わったところで久佐木(くさぎ)の灰を加えたもの。木灰のため、濃褐色の酒となる。大正年ころまでの球磨焼酎は、清酒麹と煮米ととを発酵し熟成したところでツバキカシなど硬木木灰加えた黒貴に近い醪(もろみ)を蒸留したものであり、15世紀末から16世紀初めに誕生した薩摩コメ焼酎このようなものであった推定される




くろきと同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」からくろきを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からくろきを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からくろきを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「くろき」の関連用語

くろきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



くろきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS