おせち料理
御節料理
(お節 から転送)
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御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理[1][2]。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった[3]。単におせちという。
注釈
- ^ 五節句の行事は明治6年(1873年)の太政官布告によって、朝廷の行事としては廃止された。五節供のうちの人日は陰暦1月7日であったが、新暦採用により約1か月ほど早まることになった。『NHKきょうの料理 定本正月料理』「おせち」の由来 柳原一成 p121。
- ^ 平出鏗二郎『東京風俗志 中巻』冨山房、明治34年、3頁(国立国会図書館近代デジタルラブラリーで閲覧できる)。「御節」として挙げられているのは、だいこん、にんじん、八頭、牛蒡、蒟蒻、焼き豆腐、青昆布、ごまめ。また、塩引きの鮭を膳に供えることが記されている。「食積」として挙げられているのは、かずのこ、煮豆、昆布巻(こぶまき)、鱓(ごまめ)、たゝき牛蒡。
出典
- ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4062674548
- ^ “おせち”. トクする日本語. 日本放送協会 (2014年12月16日). 2015年1月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年12月16日閲覧。
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- ^ 火田, 博文 ([2019]). 本当は怖い日本のしきたり オーディオブック. Pan roringu (Hatsubai). ISBN 978-4-7759-8631-8. OCLC 1108314699
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- ^ a b 北海道では大晦日からおせち料理を食べる(北の食文化データボックス)
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 日本のしきたり p.59
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- ^ 【くらし物語】豪華なおせち いつから?*元祖は飾り 食さず/バブル経て派手に『日本経済新聞』朝刊2018年12月22日NIKKEI The STYLE(別刷り11面)。
- ^ 余ったおせち料理を困っている人に 名古屋・北区のNPOが支援団体に贈る 中日新聞2023年1月1日、2023年1月29日閲覧
- ^ 2020年1月1日中日新聞朝刊24面
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- ^ ニッポンの縁起食 pp.205-207
- ^ a b c d e f g “おせち定番の中身の種類は?意味や由来、詰め方のコツまで完全伝授!” (日本語). おせちの達人「おせちや」 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b “おせち料理のいわれ|暮らし歳時記”. 暮らし歳時記. 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b c d グラフ社著『冠婚葬祭の作法―規律としてのルールとマナー 改訂版』グラフ社 p.343 2003年
- ^ 『NHKきょうの料理 定本正月料理』 「おせち」の由来 柳原一成 124p
- ^ 『栄養と料理』 昭和47年 38巻 1号 p47[リンク切れ]
- ^ a b c d e f “おせち料理の種類とその意味を知ろう”. www.oisix.com. 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b c “山の幸の煮物など、おせち料理の引き立て役!三の重の料理に込められた意味 – おせちのOEM(受託製造)・販売事業ならジー・テイスト”. www.g-taste.co.jp. 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b “おせち料理の種類とそれぞれの意味。定番の中身はなに?【2021年 おせち特集|ぐるすぐり】”. ぐるすぐり. 2020年12月31日閲覧。
お節(おせつ)
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先代の神楽天女。黄色の宝珠を受け継ぎ、広い縄張りと変幻自在の技が得意。
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「お節」の例文・使い方・用例・文例
- 彼らにいらぬお節介をするな,そうすれば自分の問題は自分で解決するよ
- 彼女はなるほどきれいだけれど,お節介なところがある
- 麺は同じでも、スープが違います。こちらは豚骨で、そちらはかつお節でだしを取っています。
- お節介のせいで、彼は私の友達の皆から煙たがられている。
- 彼女はお節介です。
- 彼は周囲の同情とお節介にうんざりしていた。
- 余計なお節介だ。
- 猫にかつお節。
- 人のお節介などしないで、自分の頭の上の蝿を追ったらどうなんだね。
- よけいなお節介だ。
- 日本のお節料理は作り置きのきくように出来ている.
- お節介、または無礼な、押しつけがましい
- 小型のカツオを三枚におろして作るかつお節の一種
- かつお節
- 不要なお節介
- 生徒たちは最初に包丁の研(と)ぎ方や昆布とかつお節からだしを取る方法を教わる。
- >> 「お節」を含む用語の索引
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