イリチー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/26 01:50 UTC 版)
主なイリチー料理と材料
- クーブイリチー
- 代表的なイリチー。細く刻んだ昆布(クーブ)、三枚肉、こんにゃく、シイタケ、かまぼこなど
- フーイリチー
- 溶き卵を吸わせた車麩、ニラ、もやしなど
- かんぴょうイリチー
- かんぴょう、三枚肉、こんにゃく、シイタケなど
- ウカライリチー
- おから(ウカラ)、三枚肉、かまぼこ、にんじん、シイタケなど
- スンシーイリチー
- 穂先メンマ(スンシー)、三枚肉、かまぼこ、シイタケなど
- デークニイリチー
- 大根(デークニ)、三枚肉、かまぼこ、厚揚げ、シイタケなど
- グンボーイリチー
- ゴボウ(グンボー)、鶏肉などをあわせ味噌、かつおと昆布だしで炒め煮にする
- せん切りイリチー
- 割干し大根、三枚肉、油揚げ、赤かまぼこなど
その他、豚の血(チー)を使用したチーイリチー、豚の内臓(ナカミ)を使用したナカミイリチー、マコモダケを使用したマクムイリチャーなど、多くの種類がある。
なお、にんじんを細く突いて鶏卵と共に炒りつけた料理は、イリチーではなく「にんじんシリシリー」と呼ばれる。
参考文献
- 尚 承、高良 菊『おいしい沖縄料理』柴田書店、1995年。ISBN 4-388-05752-5。
固有名詞の分類
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