しゃ‐ふつ【煮沸】
しょ‐ふつ【▽煮沸】
煮沸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 08:42 UTC 版)
水を張った鍋に哺乳瓶を入れ沸騰させる。時間は本により6~20分ほどで乳首は後入れ。
※この「煮沸」の解説は、「哺乳瓶」の解説の一部です。
「煮沸」を含む「哺乳瓶」の記事については、「哺乳瓶」の概要を参照ください。
煮沸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 01:01 UTC 版)
麦汁は湯沸し器やコッパー(copper; 銅で作られていたことに由来)と呼ばれる容器に集められ、1時間程度煮沸される。煮沸によって麦汁中の水分が蒸発し、糖類を初めとする溶質が濃縮されて残る。また同時に糖化段階から麦汁に残留した酵素を失活させる。煮沸にはその他にも殺菌、タンパク質の凝固、色度の上昇、pHの低下、不快な香気成分の分解・飛散、などが起こる。煮沸中にホップを添加する。ホップは数回に分けて添加する場合もある。ホップを煮沸することで、ホップ中のフムロンが異性化し、イソフムロンになることで苦味が強まる。煮沸時間が長いほど苦味が強くなるが、ホップそのものの風味や香気は弱くなる。
※この「煮沸」の解説は、「ビール」の解説の一部です。
「煮沸」を含む「ビール」の記事については、「ビール」の概要を参照ください。
煮沸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/02 17:48 UTC 版)
動物の死体を1%炭酸ナトリウム水溶液などで沸騰させないようにして煮込む。
※この「煮沸」の解説は、「骨格標本」の解説の一部です。
「煮沸」を含む「骨格標本」の記事については、「骨格標本」の概要を参照ください。
「煮沸」の例文・使い方・用例・文例
品詞の分類
- >> 「煮沸」を含む用語の索引
- 煮沸のページへのリンク