セロリ (オランダ三葉)
●ヨーロッパから西アジア、インドにかけてが原産です。海岸沿いの湿地などに生え、高さは30~75センチになります。古代ギリシャでは薬用や煮物に利用したそうです。わが国へは明治時代に導入されましたが、本格的な普及は戦後のことです。茎や葉がサラダや漬け物、香味野菜として利用されます。和名では「オランダミツバ(オランダ三葉)」と呼ばれます。
●セリ科オランダミツバ属の二年草で、学名は Apium graveolens var.dulce。英名は Celery。
セロリ
(CELERY から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 23:53 UTC 版)
セロリ(塘蒿[3]、英: celery、学名: Apium graveolens var. dulce)は、セリ科の一年草または二年草(越年草)[4]。ヨーロッパから地中海沿岸の原産といわれ、改良品種が栽培されている。葉、茎、実の部分を食用にでき、独特の強い香りがある。
注釈
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Apium graveolens L. var. dulce (Mill.) Pers. セロリ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年8月27日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Apium graveolens L. セロリ(広義)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年8月27日閲覧。
- ^ 松村明編 「セロリ」『大辞林 4.0』 三省堂、2019年。
- ^ a b c d 田中孝治 1995, p. 188.
- ^ a b c d e f g h i 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 24.
- ^ a b c d e f g h i j k l 講談社編 2013, p. 48.
- ^ Henry George Liddell, Robert Scott. “σέλινον”. A Greek-English Lexicon. 2024年1月12日閲覧。
- ^ a b Douglas Harper (2001–2024). “celery (n.)”. Online Etymology Dictionary. 2024年1月12日閲覧。
- ^ “セロリ”. 語源由来事典. Look vise.inc.. 2020年7月6日閲覧。
- ^ a b c d e f g “セルリー(セロリ)”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2020年11月23日閲覧。
- ^ “Taxon: Apium graveolens L. var. secalinum Alef. (Apium graveolens Leaf Celery Group)”. U.S. National Plant Germplasm System. 2024年1月12日閲覧。
- ^ a b c d e 小池すみこ 1998, p. 86.
- ^ a b c d e f g h i 板木利隆 2020, p. 242.
- ^ a b c d e 田中孝治 1995, p. 189.
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 160.
- ^ 小澤直子『芳香性植物の嗜好性と利用実態および食材としての印象に関する研究』 千葉大学〈博士(農学) 甲第5375号〉、2015年。 NAID 500000963255。NDLJP:9901975 。
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 161.
- ^ a b c d e f g 金子美登 2012, p. 121.
- ^ a b c d e f g h i j 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 203.
- ^ a b c d e 主婦の友社編 2011, p. 163.
- ^ a b 板木利隆 2020, p. 243.
- ^ a b c d e f g 板木利隆 2020, p. 244.
- ^ 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 241.
- ^ a b 板木利隆 2020, p. 245.
- ^ a b c d e 小池すみこ 1998, p. 87.
- ^ a b 松村明編 編『大辞林』(第3版)三省堂、2006年、1415頁。ISBN 978-4-385-13905-0。
- ^ 大澤俊彦 (2009). “がん予防と食品”. 日本食生活学会誌 20 (1): 11–16. doi:10.2740/jisdh.20.11.
- ^ Harold McGee 香西みどり訳『マギー キッチンサイエンス』2008年、共立出版 pp. 252–253, 304–305
- ^ a b 真田久、宮下憲、嵯峨寿「アテネオリンピック 2004の文化的側面 (<特集 アテネオリンピック・パラリンピック>)」『体育科学系紀要』第28巻、筑波大学体育科学系、2005年3月、129–139頁、ISSN 03867129、NAID 120000838125、2022年6月9日閲覧。
- CELERYのページへのリンク