風味、香りとは? わかりやすく解説

風味、香り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 20:51 UTC 版)

アイリッシュ・ウイスキー」の記事における「風味、香り」の解説

1800年代麦芽にかかる税金加増され、一部蒸留所モルトにしていない大麦ライ麦小麦などの穀物使用量を50%以上に増やして経費削減図った。これが現在のアイリッシュ・ウイスキーフレーバー構成する要素一つになり、グレーン・ウイスキールーツともなる。現在、原料麦芽大麦比率銘柄によって異なるが、一般にモルトでない大麦の方が多い。 アイリッシュ・ウイスキー蒸留回数が多いために滑らかな味わい仕上がりピート焚かれいために原料穀物が持つ芳醇な香り引き出されている。生産国であるアイルランドのパブでは、アイリッシュ・ウイスキーショットグラスストレートのまま飲まれている。ほとんどのアイリッシュ・ウイスキーは、スコッチ・ウイスキーのようなピート由来するスモーキーフレーバー土煙の臭い)がない。その例外としては、クーリー蒸溜所作られる2回蒸留のカネマラが知られている。カネマラにはピート焚かれ麦芽使われているため、スモーキーフレーバー含まれている。

※この「風味、香り」の解説は、「アイリッシュ・ウイスキー」の解説の一部です。
「風味、香り」を含む「アイリッシュ・ウイスキー」の記事については、「アイリッシュ・ウイスキー」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアイリッシュ・ウイスキー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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