限定醸造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/14 16:55 UTC 版)
サンクトガーレン・クリスタルヴァイツェン(SanktGallen KristallWeizen) スタイルはクリスタルヴァイツェン。ジャパン・ビアフェスティバル2006東京会場などで出展された。 エル・ディアブロ(el Diablo) スタイルはバーレーワイン。アルコール度数が10%のビールである。2006年より醸造されはじめた。毎年、ボジョレー・ヌーヴォー解禁の11月第3木曜日に合わせて解禁される。 インペリアルチョコレートスタウト(Imperial Chocolate Stout) スタイルはインペリアルスタウト。バレンタインデーに向けて醸造される。高温で焙煎したチョコレートモルトを使い、ビターチョコレートの風味を持たせている。原材料にチョコレートやカカオを使っている訳ではない。 黒糖スイートスタウト(Kokutou Sweet Stout) 沖縄県伊平屋島の黒糖を使用した黒ビール。 スイートバニラスタウト(Sweet Vanilla Stout) バニラビーンズで甘い香りを溶け込ませた黒ビール。 パイナップルエール パイナップルを使ったエール。 ヴァイツェン 横浜オクトーバーフェスト2007に合わせて醸造されたヴァイツェン。比較的低温で発酵させてエステル香を出した日本では珍しいヴァイツェン。 アップルシナモンエール(Apple Cinnamon Ale) 信州伊那産りんごの廃果とシナモンを使ったエール。2007年より醸造される冬季限定のスイーツビール。 湘南ゴールド 地元神奈川県で開発された新種柑橘類「湘南ゴールド」の廃果を使ったビール。 とりあえずビール 2010年のエイプリルフールに合わせて製造。4月1日のみの24時間限定で販売。様々なエイプリルフールまとめサイトやTwitterで拡散され、予想を大幅に超える注文が入った為、ラベルが足りなくなり急遽追加発注する事態にまでなった。 GOLDEN YELL & AMBER YELL 2011年のエイプリルフールに際して、東日本大震災被災地へのエール(ALEの代わりにYELL)を込めた限定ラベル。売り上げの一部を被災地へ寄付。 サンクトガーレンさくら(SWEETS BEER SPRING EDITION) 長野県伊那市高遠の桜の花と葉(桜茶などに使われる食用の八重桜)を使った桜餅風味のビール。 インペリアルチョコレートスタウト ナインリーヴズ バレルエイジ 日本のラム酒醸造メーカーであるナインリーヴズでラム酒の醸造に用いた樽にインペリアルチョコレートスタウトを詰めて約1年間熟成させたもの。ボトル詰め商品は販売されない。
※この「限定醸造」の解説は、「サンクトガーレン」の解説の一部です。
「限定醸造」を含む「サンクトガーレン」の記事については、「サンクトガーレン」の概要を参照ください。
- 限定醸造のページへのリンク