甘くないパイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/07 14:35 UTC 版)
ステーキ・アンド・キドニー・パイ:細切りにした牛肉と牛の腎臓を包み込んだもの。イギリスでポピュラーなパイ。 ポークパイ:味付けした豚肉の細切れを包み込んだもの。冷たいまま食べる。 ハンバーグパイ:ハンバーグをパイ生地で包んだもの。 ハンギパイ:ロトルアにある蒸し焼きの牛肉入りのパイ。 ミートパイ:味付けした肉類(ミートソースの場合もある)を包んだもの。 キッシュ:型に合わせた練りパイ生地に肉や野菜などを入れ、チーズを振掛けて焼き上げる。フランスのロレーヌ地方の郷土料理。 シェパーズパイ:「羊飼いのパイ」という意味で、子羊の挽肉を塩・コショウ・ハーブ・タマネギ・羊の骨から抽出したスープと炒めてから耐熱容器に移し、野菜を加え、上にマッシュポテトを盛ってオーブンで焼いたもの。パイ生地は用いない。イギリス料理。別名コテージパイ。 ピザパイ:ピザはパイではないが、20世紀半ばには英語でピッツァパイと呼ばれていた。パイの一切れ「ピース・オブ・パイ」から、ピザ・パイと呼ばれるようになったともいう。 スターゲイジー・パイ:コーンウォールのマウゾルという漁村で、嵐の夜に漁に出て村を飢餓から救った伝説の漁師を讃えて、12月23日の夜に食べられる伝統のあるパイ。 ザリガニパイ
※この「甘くないパイ」の解説は、「パイ」の解説の一部です。
「甘くないパイ」を含む「パイ」の記事については、「パイ」の概要を参照ください。
- 甘くないパイのページへのリンク