彦根藩
彦根藩
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 02:03 UTC 版)
天保14年(1843年)2月12日、彦根藩士鈴木重用の四男として生まれた。嘉永4年(1851年)4月6日、兄鈴木重戚の病気によりその養子として跡式を相続した。11月12日、定年未満で出仕したとして叱りを受け、22日許された。嘉永5年(1852年)1月11日、新知300石を受けた。安政3年(1856年)1月22日、五郎八から権十郎に改名した。 度々江戸に赴任し、井伊直弼供方使番・側供、井伊直憲宿供等として近侍した。文久2年(1862年)、和宮婚礼謝使として直憲に従い上京した。元治元年(1864年)6月1日、母衣役。7月19日の禁門の変では朔平門警護に参加した。慶応元年(1865年)11月20日、大坂で供方頭を命じられ、21日、直憲に従い第一次長州征伐に出征した。 慶応3年(1867年)2月15日、洋学学習のため江戸遊学を命じられ、横浜でジェームス・ハミルトン・バラに個人授業を受けた。
※この「彦根藩」の解説は、「鈴木貫一」の解説の一部です。
「彦根藩」を含む「鈴木貫一」の記事については、「鈴木貫一」の概要を参照ください。
彦根藩
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/20 02:31 UTC 版)
彦根藩は、江戸時代牛の屠殺と牛肉生産を唯一公認されていた。元々武士にとって牛の皮は鎧や鞍などを作る材料であった。彦根藩は譜代筆頭として京・西国に対する要地にあり、4千の兵力を維持するために牛馬の皮は欠かせない品物だった。正保4年(1647年)、2代藩主井伊直孝が江戸藩邸から国元に送った手紙にも牛馬の皮の扱いについてこと細かな指示が記されていた。彦根藩が生産した皮革は、毎年陣太鼓用に幕府に献上し、また他藩にも販売されたと記録されている。 皮を剥いだあとには牛肉が残る事から、食用として用いられたことは十分に想像できるが、仮に食したとしても私的な行為でしかなかった。元禄年間3代藩主井伊直澄の家臣に花木伝右衛門という武士がおり、伝右衛門は江戸在勤中に読んだ『本草網目(ほんぞうこうもく)』に従い、黄牛(あめうし、立派な牛の意味)の良肉を主剤とした「反本丸」と言う薬用牛肉を製造したことが記録として残っている。形状については何も記されておらず、生肉だったのか干し肉だったのかわかっていない。牛肉の味噌漬けとする説もある。 本草網目では「黄牛の肉は佳良にして甘味無毒、中を安んじ気を増し、脾胃を養い腰脚を補益す。」と書かれている。中山道鳥居本宿(現滋賀県鳥居本町)では、『湖水清製 反本丸』と書かれた版木が残されており、このことからも反本丸が堂々と売られていたことがわかる。江戸時代、牛肉を食べることを禁じられていたが、安永10年(1781年)以降、彦根藩より「養生肉」の名で味噌漬けの牛肉を将軍家や親藩諸家に送られている。また、元禄年間赤穂浪士の大石良雄から堀部金丸に味噌漬けの彦根牛を贈られたことを示す手紙がある。なお、彦根藩内には干牛肉製法書も残されている。
※この「彦根藩」の解説は、「花木伝右衛門」の解説の一部です。
「彦根藩」を含む「花木伝右衛門」の記事については、「花木伝右衛門」の概要を参照ください。
彦根藩
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 06:49 UTC 版)
井伊直弼(彦根藩主) 井伊直憲(彦根藩主。直弼の子) 木俣守彝(筆頭家老) 新野親良(家老) 長野主膳(家老) 岡本半介(家老) 宇津木翼(家老) 宇津木景福 西川吉輔 相馬永胤 大東義徹 谷鉄臣 日下部鳴鶴
※この「彦根藩」の解説は、「幕末の人物一覧」の解説の一部です。
「彦根藩」を含む「幕末の人物一覧」の記事については、「幕末の人物一覧」の概要を参照ください。
「彦根藩」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- 彦根藩のページへのリンク