安全確保
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 02:37 UTC 版)
発射場では大量の火薬類や危険物を扱うため、十分に広い土地を必要とする。また発射後のロケット各段の落下点に加え、万一故障した場合の飛翔経路、破損した場合の破片の落下範囲などを考慮して、人的・物的被害の出ないように発射場の位置や発射方向が決定される。ゆえにロシアや中国のように射場を人の少ない内陸部にとれる場合を除き、海に面した場所に射場を設置することが多い。海に向かって発射する場合にも海上船舶を考慮する必要がある。一般に陸地や島の存在によって発射方位は制限を受け、漁期との関係で発射期間が限られている射場もある。そのほかにも航空路なども考慮されねばならない。イスラエルでは東側のアラブ諸国とのトラブルを避けるため、打ち上げ速度の不利を承知で西向きに打ち上げが行われている。
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安全確保
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/09 18:35 UTC 版)
食肉 解体までに獣医師による病原微生物や寄生虫の検査が行われておらず、リスクの高い肉と指摘されている。 寄生虫症、E型肝炎ウイルスや病原性大腸菌などの食中毒原因病原体に汚染されているため、生で食用とした場合、感染症を発症する恐れがある。厚生労働省は「よく加熱して食べる」ように注意を促している。2016年にクマ肉の焼き肉やカツに調理した料理を食べて、旋毛虫(トリヒナ)食中毒を発症した事例をうけて厚生労働省は、改めて「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針」(厚労省、2014年)の遵守を求める通知を発した。 ジビエ肉を食べた当人に自覚症状などが出なくても、その献血から輸血された病人が、ジビエ肉由来の病原微生物により発症した例も報告されている。また、人だけでなくペットに対しても、獣生肉を与える事を止めるよう指摘している獣医師もいる。
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安全確保
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/05 02:07 UTC 版)
「国連人道支援航空サービス」の記事における「安全確保」の解説
航空機が基準に合致しているか確認するため、WPFの航空安全ユニット(Aviation Safety Unit 、ASU)が『WFP Aviation Safety and Quality Assurance Management Systems』に基づき定期的にリスク評価や職員の訓練を行っている。
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「安全確保」の例文・使い方・用例・文例
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