合わせ調味料の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 08:45 UTC 版)
酢醤油(酢+醤油) - つけ酢や和え物などに用いる。また、ゆでたカニやところてんなどにかける。 酢味噌(酢+白味噌、場合によっては砂糖やみりんも) - 野菜、魚介、海藻などに混ぜ、あえる。 からし酢味噌(からし+酢+白味噌) - あえものなどにもちいる。 砂糖じょうゆ(砂糖+醤油) - だんご・餅(もち)などに用いる。 からしマヨネーズ(からし+マヨネーズ) ※マヨネーズ自体も、合わせ調味料とも言える。 オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ) ※本来はベシャメルソースを用いる。 割下 めんつゆ(醤油+みりん+鰹節) 七味唐辛子(唐辛子に、山椒・麻の実・黒ゴマ・ケシの実・青のり・生姜などを加える) クレイジーソルト(塩+コショウ+ニンニク+オニオン) ※日本では、味塩コショウがある。 カレー粉(ターメリック+唐辛子+ウコン+生姜+ニンニク+コショウ+ナツメグなど) ※カレー粉をバター・小麦粉で炒めたルーが使われることが多い。
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