フェヌグリークとは? わかりやすく解説

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フェヌグリーク


フェヌグリーク【fenugreek】

読み方:ふぇぬぐりーく

胡盧巴(ころは)」に同じ。フェニュグリーク


フェヌグリーク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/26 00:56 UTC 版)

フェヌグリーク学名: Trigonella foenum-graecum英語名: fenugreek)は、ハーブ香辛料の一種でもある、マメ亜科の一年草植物。フェヌグリーク属[1]中の代表的な1地中海地方原産で、古くから中近東アフリカインドで栽培された。日本には享保年間に持ち込まれたが、農作物として栽培されることはなかった[2]


  1. ^ 学名: genus Trigonella異名:レイリョウコウ属(霊陵香属)、トリゴネラ属。
  2. ^ 武政三男 『スパイス&ハーブ辞典』、文園社、1997年、pp163-164
  3. ^ 村木悦子、松岡知里・ほか「フェヌグリークは正常ラットの脂肪蓄積抑制に関与する」『日本栄養・食糧学会誌』第64巻第2号、日本栄養・食糧学会、2011年、99-106頁、ISSN 0287-3516NAID 130000861122 
  4. ^ 村木悦子、加園恵三「フェヌグリークシードの脂質代謝改善作用と抗肥満作用 (特集 スパイスでヘルスケア その生理作用と効用)」『Aromatopia』第20巻第5号、フレグランスジャーナル社、2011年、24-27頁、ISSN 09184295NAID 40019007919 


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フェヌグリーク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 07:04 UTC 版)

オーガズム後疾患」の記事における「フェヌグリーク」の解説

フェヌグリークは、ハーブスパイスとして広く使用されている。フェヌグリークとPOISを関連付け研究はまだない。フェヌグリークを用いた研究は、糖尿病に関するものに関してはばかりで、I型糖尿病患者血漿グルコース取り込み促進することがわかっている。理由不明であるが、一部の人はフェヌグリークでPOISの症状改善されたと主張している。

※この「フェヌグリーク」の解説は、「オーガズム後疾患」の解説の一部です。
「フェヌグリーク」を含む「オーガズム後疾患」の記事については、「オーガズム後疾患」の概要を参照ください。

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