スープ、シチュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 01:39 UTC 版)
シニガン(sinigang) チャプスイ ティノーラ(tinola) ブラロ(bulalo) ブラングラン - 野菜を米のとぎ汁で煮て塩辛で味を調えた料理 ミスワ(miswa) - 細い麺を入れたスープ。 ギシンギシン (gising-gising)
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スープ・シチュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/17 01:18 UTC 版)
ムラー(Mullah)、ワイカ(Waika)、ブッサーラ(Bussaara)、サバロアグ(Sabaroag)といったニアイミヤ(Ni'aimiya、スーダンの香辛料ミックス)や乾燥オクラを使ったシチューがある。ミリス(Miris)はヒツジの脂肪、タマネギ、乾燥オクラで作ったシチューであり、シャルモウト・アビヤド(Sharmout Abiyad)は干し肉を、カジャイク(Kajaik)は魚の干物を使ったものである。シチューは基本的にソルガムの粥であるアッセーダ(Asseeda)やアッセーダ・ドゥクン(Asseeda Dukun)とともに食べる。赤道州ではモロヘイヤをアッセーダに加える。カモウニアという牛肉とレバーのシチューは、スーダン以外にもエジプトやチュニジアでも食される。 カワリ(Kawari)と呼ばれるスープは、ウシやヒツジの蹄を野菜とともに煮込み、エルムッサラッミヤ(Elmussalammiya)はレバー、小麦粉、ナツメヤシ、香辛料を煮込んだものである。
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