ステアとは?

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ステアの意味・解説 

ステア

カクテルをつくる四つ技法のひとつ。ミキシング・グラスに氷と材料を入れ、バー・スプーンで混ぜたあとグラスに注ぎます。
代表的カクテルに、マンハッタンマティーニなどがあります

ステア(Stir)

材料と氷をミキシング・グラスに入れ、バー・スプーン手早くかき混ぜる技法混ぜ合わせる酒の比重があまり違わないとき、また、シェ-クするとカクテルが濁ったり、味がまるくなってドライ風味が得られない場合に用いる。

ステアの手
右利き場合左利き場合左右の手逆にする)

(1)バー・スプーンでステアする時は、もう一方の手指先ミキシング・グラス下部押える一杯分のカクテルをつくるときなど材料の量が少ないときは、ミキシング・グラスの下に小指を入れて、混ざりやすくすることもある。グラス注ぎ口は、ステアが終わってスピーディに注げるように、あらかじめ左側にむけておく。
(2)ミキシング・グラスに氷と材料を注ぎ入れ、バー・スプーンミキシング・グラス内側沿って滑らせるような感じで、スピーディー回 転させる。目安として、1520回くらいバー・スプーン回転させるが、あまり時間をかけると氷が溶けてカクテルっぽくなってしまうので、加減が大切。
(3)ステアが終わったらバー・スプーン所定の場所に置き、ストレーナーミキシング・グラスにはめ、グラスに注ぐ。注ぐときは、ミキシング・グラスの爪状の突起人差し指しっかりと押えストレーナーグラスからはずれないようにする。
(4)グラス下部左手添えグラス支えながら注ぐ。
stir
一般モデム
(33.6K以上)
real_player WMP
ブロードバンド
(300K以上)
real_player WMP


ステア

名前 StairStareSteaStehrSteir

ステア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/03/24 02:26 UTC 版)

ステア (stir) とは、軽くかき混ぜることである。転じて、カクテルを作る手法の1つで、ミキシンググラスに材料を入れ、バー・スプーンでかき混ぜた後、ストレーナーで氷が入らないようにしながらグラスに注ぐことも意味する。シェイクでは濁ってしまう場合等に使う。




「ステア」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ステア」の関連用語

ステアのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ビールの酒税

スノー・スタイル

ビールの賞味期限

ホーセズ・ネック

コルク栓

シェーク

JAS規格

サワー





ステアのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2017 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2017 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社カクテル用語
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのステア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS