グルコシノレートとは? わかりやすく解説

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グルコシノレート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 07:31 UTC 版)

グルコシノレート (: glucosinolate)は、カラシナキャベツワサビなどの辛味をもつアブラナ目の多くに含まれる二次代謝産物の一種である。カラシ油配糖体(カラシゆはいとうたい : mustard oil glycoside)とも呼ばれる。これらの植物の辛味は、その植物体が損傷した際にカラシ油配糖体から生じるカラシ油イソチオシアン酸アリル)に由来する。これらの天然化学物質は、植物の害虫や病害に対する自衛に寄与することが多いが、そのうちの一部は人類により嗜好品とされ、健康増進成分としても利用される。




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グルコシノレート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 00:04 UTC 版)

菜種油」の記事における「グルコシノレート」の解説

また、搾油後の菜種ミール油かす)には、ヒトも含む動物甲状腺障害関与する硫化合物一種であるイソチオシアネート前駆体のグルコシノレートが多く含まれている。しかし、グルコシノレートは水溶性であるため、搾油された菜種油中にはグルコシノレートは含まれない[要検証ノート]。 グルコシノレート類には、約120の含硫化合物があることが知られており、特にナタネ種子には、ヒトを含む動物に対して甲状腺腫誘導するゴイトリン前駆体プロゴイトリン多く含まれている。一方ブロッコリーカリフラワーキャベツなどのアブラナ科葉菜類食用部分は主にであり、プロゴイトリン量は極めて少ないため、ヒト食して問題はない。ゴイトリンは、当然ヒトに対しても有害である。しかし、葉菜類安全なのは、ゴイトリンヒトに対して無害ということでなく、種子でなく中のプロゴイトリン量が極めて少ないためである。なお、低グルコシノレートはカナダ・キャノーラ会議では、30μmol/g以下と定められている。

※この「グルコシノレート」の解説は、「菜種油」の解説の一部です。
「グルコシノレート」を含む「菜種油」の記事については、「菜種油」の概要を参照ください。

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