イノンド
イノンド
蒔蘿
イノンド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 13:59 UTC 版)
イノンド(蒔蘿; 学名: Anethum graveolens)は、セリ科イノンド属の一年草または二年草。英語由来のディル (英: dill) の名でもよばれる[6]。伝統的に使われているハーブの一種として知られ、種子や葉を香味料や生薬として用いる。魚料理との相性がよく、マリネやドレッシング、スープなど幅広く料理に利用され、種子は軽い辛みがあり、スパイスやピクルス液などに使われる。
注釈
- ^ ヨーグルトに塩、ニンニク、キュウリ、ミント、ライムジュースとともにディルを使う。本品にはオリーブオイルも使われている。
出典
- ^ 米倉浩司『高等植物分類表』(重版)北隆館、2010年。ISBN 978-4-8326-0838-2。
- ^ a b c 大場秀章(編著)『植物分類表』(第2刷)アボック社、2010年。ISBN 978-4-900358-61-4。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Anethum graveolens L. イノンド(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月15日閲覧。
- ^ a b "Anethum graveolens L.". Tropicos. Missouri Botanical Garden. 2012年8月4日閲覧。
- ^ a b POWO (2019). Plants of the World Online. Facilitated by the Royal Botanic Gardens, Kew. Published on the Internet; http://www.plantsoftheworldonline.org Retrieved 15 September 2021.
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 176.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 田中孝治 1995.
- ^ ディル/Dill. エスビー食品 ハーブ検索. 2015年5月10日閲覧。
- ^ イノンド. エーザイ くすりの博物館. 2015年5月10日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j 伊藤・野口監修 誠文堂新光社編 2013, p. 103.
- ^ a b c d e f g h i j k 日本メディカルハーブ協会監修 ハジェスキー 2016, p. 38.
- ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 263
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-).「BG Plants 和名-学名インデックス」(YList),http://ylist.info/ylist_detail_display.php?pass=729 (2021年9月15日).
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 吉谷監修 マクビカー 2013, p. 88.
- ^ a b c d e 高浜・石倉監修 NHK出版編 2013, p. 103.
- ^ a b c d e f g h i j k l 日本メディカルハーブ協会監修 ハジェスキー 2016, p. 39.
- ^ a b c d 金子美登 2012, p. 158.
- ^ 武政 1997, p. 138.
イノンド
「イノンド」の例文・使い方・用例・文例
イノンドと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- イノンドのページへのリンク