アセトアルデヒドの酸化とは? わかりやすく解説

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アセトアルデヒドの酸化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 15:30 UTC 版)

酢酸」の記事における「アセトアルデヒドの酸化」の解説

モンサント法工業化される以前には、大部分酢酸はアセトアルデヒドの酸化によって製造されていた。メタノールのカルボニル化競合するほどではないが、依然として第2の重要な製造法である。アセトアルデヒドブタンや軽ナフサ酸化、あるいはエチレンの酸化ワッカー法)によって作られる酢酸コバルト酢酸マンガン触媒とした、アセトアルデヒド空気酸化によって酢酸得られる2 CH 3 CHO   + O 2 ⟶ 2 CH 3 COOH {\displaystyle {\ce {2 CH3CHO\ + O2 -> 2 CH3COOH}}} 反応過酢酸生成を経るが、条件調整することにより、これを主生成物とすることもできる副生成物として二酸化炭素メタノール酢酸メチル蟻酸蟻酸メチルホルムアルデヒド含まれるが、蒸留により精製される

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アセトアルデヒドの酸化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 14:24 UTC 版)

ミトコンドリア」の記事における「アセトアルデヒドの酸化」の解説

ミトコンドリアにはアルデヒドデヒドロゲナーゼ発現している。 飲酒などによってエタノール体内摂取すると、肝臓などで発現しているアルコールデヒドロゲナーゼなどの作用によって代謝され、アセトアルデヒド生成する。このアセトアルデヒドを、ミトコンドリアアルデヒドデヒドロゲナーゼ代謝して酢酸変換できる。このミトコンドリアでのアルデヒドデヒドロゲナーゼ活性遺伝的に低いヒトが、東洋人などの一部見られそのようなヒトアセトアルデヒド毒性強く出易い。 なお、酢酸とは、炭素鎖2つ脂肪酸である。

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