みりん風調味料とは? わかりやすく解説

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みりんふう‐ちょうみりょう〔‐テウミレウ〕【味×醂風調味料】

読み方:みりんふうちょうみりょう

水飴(みずあめ)などの糖類米麹(こうじ)・酸味料などを混ぜ味醂似せて作った調味料アルコール分1パーセント未満で、ほとんど含まない。→本味醂


みりん

(みりん風調味料 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/14 09:21 UTC 版)

みりん味醂味淋味霖)は、日本料理調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだである。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。




「みりん」の続きの解説一覧

みりん風調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)

コピー食品」の記事における「みりん風調味料」の解説

みりんの代用品で、アルコールは全く、もしくは殆ど入っていない。

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みりん風調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 01:18 UTC 版)

「みりん」の記事における「みりん風調味料」の解説

日本では酒税かからない1パーセント未満エタノール含有しベースとして作られる。このベースに、味醂風味似せるべく、うま味調味料水飴等の糖分その他を加えた調味料である。ほとんどエタノール含有しないため、開栓後に外部から雑菌混入すると、腐敗し易い。このため冷暗所保管しなるべく早く使い切る必要がある

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「みりん風調味料」を含む「みりん」の記事については、「みりん」の概要を参照ください。

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