蒸留酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/13 07:04 UTC 版)
蒸留酒(じょうりゅうしゅ)とは、醸造酒を蒸留して作った酒である。スピリッツ(spirits)とも呼ばれる。酒を製造方法で、醸造酒・蒸留酒・混成酒に分類したときのひとつ。
- ^ “日本最古の蒸留酒「泡盛」を探る | 暮らしの発酵”. 暮らしの発酵. 2022年7月14日閲覧。
- ^ 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』角川学芸出版〈角川ソフィア文庫〉、2009年。ISBN 978-4-04-406412-9。
- 1 蒸留酒とは
- 2 蒸留酒の概要
- 3 蒸留酒の製造原理
- 4 様々な特例
蒸留酒と同じ種類の言葉
- 蒸留酒のページへのリンク