烙餅 烙餅の概要

烙餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 16:10 UTC 版)

烙餅
家庭で作られた烙餅
別名 ラオピン、ローピン
種類 フラットブレッド
発祥地 中国
地域 華北
主な材料 小麦
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烙餅
繁体字
簡体字
発音記号
標準中国語
漢語拼音làobǐng
粤語
粤拼lok3 beng2

烙餅の厚さは約1センチほどあり大きなピザほどのサイズで、食感は生地が固く、歯ごたえがある。餅(ピン)は、小麦粉からなり、丸めて層状にした種無しの生地をフライパンで揚げることによって作られる [1]。ほとんどの烙餅はプレーン味であるものの、春玉ねぎや黒糖を含むものもある。烙餅は普通、薄切りにして主食として出されるほか、炒餅(チャオピン)を作るために野菜と一緒に炒められる。

関連項目


  1. ^ Qarooni, J., 1996: Flat Bread Technology, Springer p. 86.


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