ラム酒 分類

ラム酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/30 07:06 UTC 版)

ラム酒(ラムしゅ)またはラム英語: rumフランス語: rhumスペイン語: ron)とは、サトウキビ廃糖蜜または絞り汁を原料として作られる蒸留酒である[1]。サトウキビに含まれるショ糖酵母アルコール発酵させてエタノールに変えた後、蒸留、熟成することで作られる。西インド諸島が原産地と考えられている。


注釈

  1. ^ 75.5%より高いアルコール度数のラムの銘柄も存在する。例えばStroh 80は80%である。

出典

  1. ^ [1]
  2. ^ 落合直文著・芳賀矢一改修 「らむ」「らむしゆ」『言泉:日本大辞典』第五巻、大倉書店、1928年、4906頁。
  3. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 著、玉村豊男 訳『世界食物百科』原書房、1998年、583頁。ISBN 4562030534 
  4. ^ [2]
  5. ^ フィリップ・ジャカン『海賊の歴史』創元社、2003年、129-130頁。 
  6. ^ a b リチャード・プラット『知のビジュアル百科 海賊事典』あすなろ書房、2006年、45頁。 
  7. ^ 洋酒物語, p. 93,97; 洋酒入門, p. 30.
  8. ^ ジョニー・デップに英ラム酒メーカー感謝?「パイレーツ」影響で消費量激増”. 映画.com (2007年12月4日). 2014年12月4日閲覧。
  9. ^ ラムの製法”. 日本ラム協会. 2017年4月12日閲覧。
  10. ^ UNESCO - Knowledge of the light rum masters” (英語). ich.unesco.org. 2022年12月3日閲覧。
  11. ^ 日本ラム協会『ラム酒大全』誠文堂新光社、2017年、27頁。 
  12. ^ 日本ラム協会『ラム酒大全』誠文堂新光社、2017年、107頁。 
  13. ^ 銘酒事典, p. 49,186.
  14. ^ “香川の和三盆、ラム酒に 美馬産業が蒸留所 廃棄の糖蜜活用、甘さ上品 観光一体型 12月稼働”. 日本経済新聞. (2022年4月21日). https://www.nikkei.com/article/DGKKZO60167080Q2A420C2LA0000/ 2022年8月30日閲覧。 
  15. ^ 和三盆ラム酒を日本酒の木おけで仕込み 「絶対良いものになる」伝統×伝統の新取り組み 香川”. 瀬戸内海放送 (2021年8月11日). 2022年8月30日閲覧。
  16. ^ ジョセフ・M・カーリン 著、甲斐理恵子 訳『カクテルの歴史』原書房、2017年、27頁。 
  17. ^ リチャード・フォス 著、内田智穂子 訳『ラム酒の歴史』原書房、2018年、35頁。 
  18. ^ 洋酒物語, p. 95.
  19. ^ a b 洋酒物語, p. 98.
  20. ^ ジョセフ・M・カーリン『カクテルの歴史』原書房、2017年、49頁。 
  21. ^ Vocabulary.com, groggy.
  22. ^ 洋酒物語, pp. 93–94.
  23. ^ ロイ・アドキンズ『トラファルガル海戦物語』 下、原書房、2005年。ISBN 978-4562039623 
  24. ^ 洋酒物語, pp. 93–94; 洋酒入門, p. 30.






ラム酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラム酒」の関連用語

ラム酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラム酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラム酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS