ベルモットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > リキュール > ベルモットの意味・解説 

ベルモット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/15 09:15 UTC 版)

ベルモット(Vermouth)とは、白ワインを主体とし、ニガヨモギ[1]などの香草スパイスを配合して作られるフレーバードワインである。日本においては酒税法上、「果実酒」ではなく「甘味果実酒」として取り扱われる。主に食前酒として飲まれるほか、カクテルの材料や料理に使われる。イタリア発祥のスイート・ベルモット、フランス発祥のドライ・ベルモット、南アフリカ発祥のカペリティフがある。英語での発音は「ヴァームース」に近い。


  1. ^ ベルモットという名称はドイツ語のwermut(ニガヨモギ)に由来する。


「ベルモット」の続きの解説一覧




ベルモットと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ベルモット」の関連用語

ベルモットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ベルモットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのベルモット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS