カボチャ
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栽培
カボチャの種類によって栽培に適応する性質はそれぞれ特色がある。セイヨウカボチャ(西洋種)は冷涼な気候で乾燥した土地を好み、ニホンカボチャ(日本種)は高温多湿にも耐える性質があって、ペポカボチャ(ペポ種)には耐暑性がある[32]。いずれの種も、土質は中性から中酸性であればそれほど選ばず、痩せていても日当たりの良い広い土地であれば旺盛に生育し、さほど難しくなく育てることができる野菜である[39][32]。水はけが悪いと、茎葉が病気にかかりやすくなるため、土壌の水はけをよくする[32]。
日本での栽培は、一般的に春に播種し、夏から秋にかけて果実を収穫する[39]。栽培適温は17 - 20℃といわれ、連作も可能である[39]。株間は1メートル以上空けて植え付け、肥料を控えめにして育てることが重要となる[39]。西洋種と日本種があるが、西洋種のほうが丈夫で摘芯の作業が要らず育てやすい[39]。小型の品種は、支柱を立てて育てることが可能で場所を取らず、コンテナやプランターで栽培もできる[40]。
苗の植え付けは春に行い、肥料を控えめに入れた土壌を盛り上げて「くらつき」つくって、その頂部に苗を植える[39]。元肥が多すぎたり、窒素肥料過多の場合、つるばかりが茂って実のつきかたが悪くなる「つるぼけ」になることがある[39]。初夏につるが伸び出す時期は、つるや実が地面に直接つかないようにするため、つるの生長に応じて藁を敷いておく[40]。西洋種は自然に小づるが伸びていくが、日本種とペポ種は本葉が5 - 10枚程度になったら摘芯をして、子づるを伸ばすようにする[40]。
初夏から夏にかけて花を咲かせるようになると、カボチャは虫媒花であるが、人工授粉を行うことで確実に実をつけることができる[40]。人工授粉はその日の朝に咲いた午前9時頃までに、花のつけ根に膨らみがある雌花に、雄花の花粉をつけて行う[40]。追肥は実がつき始めたら、株元からやや離れた数十センチメートルの位置に控えめに施す[32]。
夏から秋は収穫期で、セイヨウカボチャは授粉後40 - 45日ほど経って、実の表面の皮がかたくなり、ヘタが縦に細かくひび割れてコルク質になったときが収穫の目安である[40]。ニホンカボチャとペポカボチャは受粉後25 - 30日経って、へたが褐色になって、果皮が特有の色になって、種によっては表面に白い粉がふきだすようになったら収穫適期である[32]。1アール(100平方メートル)で127キログラム (kg) ほど収穫することができる[41]。セイヨウカボチャは、収穫後1週間ほど風通しの良い場所に置いて乾燥させるキュアリングを行うことで、保存性が高まり、よりおいしさが増す[32]。
病虫害
陽性植物に分類されており、雨量が少なく乾燥気味の天候が続く場合、うどんこ病が悪化しやすくなる[32]。また、水はけが悪い土地で長雨が続いた場合は、疫病が多く発生しやすい[32]。これら疫病を予防するために、株元にポリマルチ[注 1]を施したり、つるや果実の下に敷き藁を行うようにする[32]。うどんこ病が発生したら、初期のうちに防除する[32]。
注釈
出典
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