アイバル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 16:45 UTC 版)
関連項目
- ルーテニッツァ、ピンジュル - いずれもブルガリア料理、マケドニア料理、セルビア料理で用いられる類似のレリッシュ。
- ザクスカ - ルーマニア版の類似のレリッシュ。
- キョポール - ナスを原料とし、ブルガリア料理やトルコ料理で出すレリッシュ。
- ビベルサルチャ - 原料に赤パプリカのみ使うトルコのペースト。
- レチョー - ハンガリーの日常食でパプリカ、玉ねぎ、ニンニクの煮物。スロヴァキアやセルビアの一部地域でも食される。
- スプレッドの一覧(英語)
- アチャール(英語) - 印欧文化の伝わるインド料理の類似の料理。
参考文献
代表執筆者の姓のABC順。
- Barer-Stein, Thelma (1979) (英語). You eat what you are: a study of ethnic food traditions. p. 576
- Burr, Malcolm (1935). Slouch hat. p. 165
- Edwards, Lovett Fielding (1954) (英語). Introducing Yugoslavia. p. 79
- Hillman, James; Boer, Charles (1985) (英語). Freud's Own Cookbook. Harper & Row. p. 134. ISBN 978-0-06-091159-1
- Pančić, Josip (1860) (セルビア語). Pisces Serbiae. p. 33
- Popović (1964). Beograd kroz vekove. pp. 93, 215, 241
- (英語) Slavonic Encyclopaedia. Slabey, Joseph (ed). (1949). p. 338
- Wechsberg, Joseph (1960) (英語). The Cooking of Vienna's Empire. p. 164
脚注
注釈
出典
- ^ Slabey 1949, p. 338.
- ^ a b Edwards 1954, p. 79.
- ^ Wechsberg 1960, p. 164.
- ^ Barer-Stein 1979, p. 576.
- ^ a b Burr 1935, p. 165.
- ^ Hillman & Boer 1985, p. 134.
- ^ Loma, Aleksandar (2003). “s.v. ajvar” (セルビア語). Etimološki rečnik srpskog jezika : sveska. 1. Beograd: Srpska akademija nauka i umetnosti—別題「A Dictionnaire etymologique de la langue Serbe」(フランス語)
- ^ Pančić 1860, p. 33.
- ^ Petrović, Mihailo (1941). Đerdapski ribolov
- ^ (英語) Belgrade through the ages. 7. (1960). pp. 61, 64.
- ^ Popović 1964, pp. 93, 215, 241.
- ^ “Making Ajvar” (jpg). 2011年7月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年12月15日閲覧。
- ^ “Vegetable Industry in Serbia” (pdf) (英語). Serbia Investment and Export Promotion Agency. 2018年3月17日閲覧。
- アイバルのページへのリンク