Wチューナー搭載機とは? わかりやすく解説

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Wチューナー搭載機

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 15:05 UTC 版)

DVDレコーダー」の記事における「Wチューナー搭載機」の解説

HDD搭載によって多数番組録画するのが手軽になり、時間帯重な裏番組同時に録画したいという需要増えた2004年ころからメーカーがアナログダブルチューナー搭載機発売し価格帯も手の届きすいものになったデジタルチューナー搭載機後述)は一部除き全てアナログチューナーも搭載しているため、デジタル/アナログのW録画可能なモデルも多い。さらにシャープ日立製作所早くからダブルデジタルチューナー搭載機発売し後者BSデジタル放送110度CS放送同時録画も可能であることからやや高価ながらもこの機能重視する消費者からの支持増やしメーカー追随した

※この「Wチューナー搭載機」の解説は、「DVDレコーダー」の解説の一部です。
「Wチューナー搭載機」を含む「DVDレコーダー」の記事については、「DVDレコーダー」の概要を参照ください。

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Wスロット

Wスロットイン

Wスープスープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。Wスープが主流となった背景には、かつての旭川市では養豚業が盛んで、廃材になる豚の骨を活用する為に豚骨スープが考え出されたが、豚骨スープ特有の強い臭みを消し、更に風味を加えるための工夫として煮干や昆布などの魚介類を併用するようになった歴史が挙げられる。同じ豚骨を用いたスープでも、臭みをそのまま残した白湯スープを中心に進化した博多ラーメンとは異なるスープとなっている。また、旭川市は北海道の中心部にあり海とは無縁ではあるものの、古くから物流の拠点として発展し流通網が発達していたこともあり、北海道各地で生産された豊富な海産物を入手し易く、魚介類を昭和初期から容易に用いることができたこともWスープが主流となった背景として挙げられる。豚骨スープに関してはアイヌ文化の影響を指摘する資料があり、アイヌの人々が昔から食べていた「ソップ」と呼ばれる白濁した豚骨スープの食文化が受け継がれていたという説もある。ソップは博多ラーメンにも影響を与えたとも言われている。ラード

Wソウル

Wタイプ

Wダイナマイト四国

Wチューナー搭載機

Wツイストスピン

Wハリケーン

Wハリケーン・オズマ

Wハワイアンスマッシャー

Wバランス・ラン

Wビクトリーライガー

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