メンチカツ
(Menchi-katsu から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/18 05:18 UTC 版)
メンチカツは、洋食の一種。豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型または球型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げたカツ料理で、形状はコロッケに似る。油で揚げるか、フライパンで焼き上げる。
- ^ 黒崎良昭. “方言大学/第二回「ミンチカツ」と「メンチカツ」”. ジャストシステム. 2003年3月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年9月28日閲覧。
- ^ “第二回 ハンバーグ”. ニッポンの洋食新発見。. ブルドックソース. 2007年10月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年9月30日閲覧。
- ^ a b “テレビで噂の揚げ物ブームは本当!? 東京メンチVS大分唐揚げの行列を検証する(前編)”. 日経BP. (2010年7月5日). p. 2. オリジナルの2010年7月16日時点におけるアーカイブ。 2023年10月3日閲覧。
- ^ “モスバーガー地域・期間限定発売 - 宮崎県産霧島黒豚メンチカツバーガー”. モスフードサービス (2008年1月10日). 2023年9月30日閲覧。
- ^ “大阪食のタブー集・マナー集・常識集”. OSAKA-INFO 大阪観光情報. 大阪市. 2013年3月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月閲覧。
- ^ a b “メンチカツ?ミンチカツ?”. NHK. (2010年5月11日). オリジナルの2015年5月10日時点におけるアーカイブ。 2013年2月6日閲覧。
- 1 メンチカツとは
- 2 メンチカツの概要
- Menchi-katsuのページへのリンク