ISO22000とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > マネジメント用語 > ISO22000の意味・解説 

ISO22000

読み方アイ・エス・オー22000
【英】:International Organization for Standardization 22000

食品安全マネジメントシステムフードチェーン全体における組織対す要求事項』(Food safety management systems-Requirements for organization throughout the food chain)

ISO22000とは、食品グローバル化進み国家間輸出入している食品安全性に関する基準がばらばらでは、それぞれの国民の食にかかわる安全衛生保障できなくなっている現状照らして世界で共通して提供できる食品安全衛生係る規格ISO作成したもの。
それにより、国家間食品係る輸出入も、より自由にかつ、安全に行なうことが可能になり、食品関連経済振興、および国民の安全と健康に資するために作られている。

ISO22000は、「ISO9001HACCP」を規格化したものであるとの認識日本国内広まっていたが、デンマーク提案した草案を見ると、「HACCP実施するためのマネジメントシステム要求事項」と明記されている。

ISO 22000の目的は、効果的な食の安全」を確保するための食品安全マネジメントシステム開発意図している。

ISO22000は、フードチェーン間接的に関わる組織機器製造者流通及び保管業者包装材料製造者建設業者など)に適用されるものとなっている。

ISO 22000は、上記すべての組織での食品安全ハザード及び食品安全影響する多く条件明確にして制御する能力実証し、かつ、その適切な証拠提供することを可能にする。


このページでは「マネジメント用語集」からISO22000を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からISO22000を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からISO22000を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ISO22000」の関連用語

ISO22000のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ISO22000のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
JMACJMAC
Copyright (C) JMA Consultants Inc. All Rights Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS