ファヒータ
(Fajita から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/11 14:48 UTC 版)
ファヒータ(スペイン語:Fajita)は、テクス・メクス料理において主に小麦のトルティーヤに乗せて供される、グリルした肉料理の総称である[1]。元来はグリルした牛肉のスカート(ハラミ、横隔膜)のみを示していたが、[2]、今では牛肉の他の部位や鶏肉、豚肉、エビも使われる。レストランでは、肉を通常タマネギとピーマンと共に鉄板で焼く。細切りレタス、サワークリーム、ワカモレ、サルサ、ピコ・デ・ガヨ、おろしたチーズ、およびトマトをつけあわせることが多い。
- 1 ファヒータとは
- 2 ファヒータの概要
- 3 関連項目
- Fajitaのページへのリンク