DNA
地球上のほぼ全ての生物において遺伝情報を担う物質となっており、デオキシ
ボース(糖)とリン酸、塩基から構成されています。この DNAは四種類の分子
塩基がアデニン(A)、グアニン(G)、シトシン(C)、チミン(T)の四種類
があります)が連なった長大な二本鎖からなる分子で、必ず一方の鎖のAと他方の鎖のT、また一方のGと他方のCが対合し、二本のDNA 鎖は全体として二重らせん構造をとっています。この相補的二本鎖構造は、元のDNA を鋳型にして元と全く同じコピーを作ることができ(DNAの複製)、生体内で一個の細胞が分裂して複製された二個になるとき、複製された二本のDNA鎖が二個の細胞に分配され遺伝情報を伝えていきます。
ボース(糖)とリン酸、塩基から構成されています。この DNAは四種類の分子
塩基がアデニン(A)、グアニン(G)、シトシン(C)、チミン(T)の四種類
があります)が連なった長大な二本鎖からなる分子で、必ず一方の鎖のAと他方の鎖のT、また一方のGと他方のCが対合し、二本のDNA 鎖は全体として二重らせん構造をとっています。この相補的二本鎖構造は、元のDNA を鋳型にして元と全く同じコピーを作ることができ(DNAの複製)、生体内で一個の細胞が分裂して複製された二個になるとき、複製された二本のDNA鎖が二個の細胞に分配され遺伝情報を伝えていきます。
このページでは「食品の安全性に関する用語集」からDeoxyribonucleic Acidを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からDeoxyribonucleic Acidを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からDeoxyribonucleic Acidを検索
Weblioに収録されているすべての辞書からDeoxyribonucleic Acidを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からDeoxyribonucleic Acidを検索
- Deoxyribonucleic Acidのページへのリンク