D-0の製造方法とは? わかりやすく解説

D-0の製造方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/03/07 16:49 UTC 版)

D-0」の記事における「D-0の製造方法」の解説

牛乳は、一般的に小売店納入する前日午前8時から午後4時にかけて工場ライン製造されるその後完成した製品対す検査が行なわれ、これに約16時程度要し検査結果納入日の午前8時に出る。そして、各小売店出荷される。又、仮に製品の品質問題生じても、この生産方式であれば一般的なスーパーなどの小売店開店前なので、問題なく回収が可能となる。 しかし、上に挙げたような生産方式採用していては、とてもではないが、製造されその日のうちに小売店への出荷ができるはずがない。そのため、D-0は、日付が変わる午前0時から従業員残業させた上で深夜未明のうちに牛乳生産完了してしまう。そして、午前8時から各小売店出荷するという生産方法である。勿論、この方法では製品充分な検査を受けることが難しいので、検査そのもの杜撰になっていることも多々あるという。この点に関しては、後述する。 なお、コンビニエンスストアなどで販売される弁当惣菜生産する工場では、元々24時間体制交代制)で工場操業している場合が多い。弁当惣菜などの場合調製からの消費期限2448時間程度と短いこともあり、納品時間短縮重要視されている。

※この「D-0の製造方法」の解説は、「D-0」の解説の一部です。
「D-0の製造方法」を含む「D-0」の記事については、「D-0」の概要を参照ください。

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