2-メチル-3-エチルピラジンとは? わかりやすく解説

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2‐エチル‐3‐メチルピラジン

分子式C7H10N2
その他の名称2-Ethyl-3-methylpyrazine、2-Methyl-3-ethylpyrazine、3-Ethyl-2-methylpirazine
体系名:2-メチル-3-エチルピラジン、3-エチル-2-メチルピラジン、2-エチル-3-メチルピラジン


2-エチル-3-メチルピラジン

(2-メチル-3-エチルピラジン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/02/13 22:05 UTC 版)

2-エチル-3-メチルピラジン
2-Ethyl-3-methylpyrazine[1]
識別情報
CAS登録番号 15707-23-0
特性
化学式 C7H10N2
モル質量 122.17 g mol−1
外観 白色ないし薄い黄色の液体
匂い パン、ナッツ様の香気
沸点

70℃(2.1kPa)

危険性
引火点 57℃
半数致死量 LD50 600mg/kg(ラット、経口)
関連する物質
関連するアルキルピラジン メチルピラジン
エチルピラジン
2-エチル-5-メチルピラジン
2-エチル-6-メチルピラジン
5-エチル-2-メチルピラジン
関連物質 エチルトルエン
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

2-エチル-3-メチルピラジン: 2-Ethyl-3-methylpyrazine)はピラジンの2位にエチル基、3位にメチル基が結合した有機化合物である。消防法に定める第4類危険物 第2石油類に該当する[1]

用途

天然にはおよびアミノ酸を含有する食品の加熱調理により生じ、肉料理、焙煎したナッツ類パンビールなどに広く存在する[2]。欧米では加工食品用香料として利用される[3]。日本でも2006年食品添加物として認可を受けた[4]

脚注



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