鮎鮨
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鮎鮨(あゆずし)は鮎をたねにした鮨。塩漬けや酢漬けにした鮎の腹を開き、骨などを除いて酢につけ、飯を詰めて熟らしたもの[要出典](なれずし)。夏の季語。
- ^ a b c d e “アユ熟れ鮨の熟成過程の解明”. アユ熟れ鮨研究会. 2020年11月21日閲覧。
- ^ satoshi (2015年4月29日). “巻31第32話 人見酔酒販婦所行語 第卅二” (日本語). やたがらすナビ. 2020年11月21日閲覧。
- ^ “つるべすし弥助 | 下市町てくてく情報 下市町の観光情報や歴史、特産品やイベント情報を配信している下市町オフィシャルサイトです。”. 2020年11月21日閲覧。
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