鮎寿司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 鮎寿司の意味・解説 

あゆ‐ずし【××鮨】

読み方:あゆずし

開いて酢でしめたすし飯の上にのせた姿ずし。また、の腹を裂いて塩をし、酢につけて飯を詰め押しをかけたすし。《 夏》


鮎鮨

(鮎寿司 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 01:00 UTC 版)

鮎鮨(あゆずし)はをたねにした塩漬けや酢漬けにした鮎の腹を開き、骨などを除いて酢につけ、を詰めて熟らしたもの[要出典]なれずし)。夏の季語


  1. ^ a b c d e アユ熟れ鮨の熟成過程の解明”. アユ熟れ鮨研究会. 2020年11月21日閲覧。
  2. ^ satoshi (2015年4月29日). “巻31第32話 人見酔酒販婦所行語 第卅二” (日本語). やたがらすナビ. 2020年11月21日閲覧。
  3. ^ つるべすし弥助 | 下市町てくてく情報 下市町の観光情報や歴史、特産品やイベント情報を配信している下市町オフィシャルサイトです。”. 2020年11月21日閲覧。


「鮎鮨」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鮎寿司」の関連用語

鮎寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鮎寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鮎鮨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS