骨・角・歯とは? わかりやすく解説

骨・角・歯(牙)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:58 UTC 版)

ナイフ」の記事における「骨・角・歯(牙)」の解説

動物の骨や角は弾力性があり、また十分に硬いため、古くナイフ材料に、現代ではナイフの柄の材料用いられる。骨の主成分リン酸カルシウム炭酸カルシウムであるが、その他に様々な成分が密接に関係して十分な強度持っているこのため磨製石器よりも更に精細なナイフを製作可能である。反面鋭さ欠け切れ味はあまりよくなく、また耐久性鉱石比べる経年変化に弱い。その他、材料となる骨の大きさで製作可能なサイズも決まるため、あまり大型の物を作ることが出来ないサメの歯は無加工でも鋭い切れ味持ち南方海洋民族によく使用されていた。

※この「骨・角・歯(牙)」の解説は、「ナイフ」の解説の一部です。
「骨・角・歯(牙)」を含む「ナイフ」の記事については、「ナイフ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「骨・角・歯」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「骨・角・歯」の関連用語

骨・角・歯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



骨・角・歯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのナイフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS