駄菓子屋時代とそれ以降とは? わかりやすく解説

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駄菓子屋時代とそれ以降

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 14:00 UTC 版)

梅の花本舗」の記事における「駄菓子屋時代とそれ以降」の解説

昭和20年代後半紙芝居衰退して駄菓子屋流行すると、梅ジャム駄菓子屋納品した当初ソースせんべい生地作られた器に梅ジャム盛りつけ売ったが、のちに手間を省くために小袋入り発売した以降は再びソースせんべいに塗ることが定番となり、調味料のような位置づけであったが、単品で袋から直に食べ子供多かった同時期に甘味料香料風味真似たオレンジジャムも販売されたが、保存性が高い比べて日持ちが短いために消費期限観点から敬遠され駄菓子屋では梅ジャム多く売れた昭和期野外遊びが多いことから汗をかく子供にとって良い刺激となり、駄菓子定番として時代世代問わず好まれた。のちに駄菓子屋衰退する縁日の屋台などで販売された。

※この「駄菓子屋時代とそれ以降」の解説は、「梅の花本舗」の解説の一部です。
「駄菓子屋時代とそれ以降」を含む「梅の花本舗」の記事については、「梅の花本舗」の概要を参照ください。

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