飲料としての抹茶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 飲料としての抹茶の意味・解説 

飲料としての抹茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 08:11 UTC 版)

抹茶」の記事における「飲料としての抹茶」の解説

黒味帯びた濃緑色濃茶こいちゃ)と鮮やかな青緑色薄茶うすちゃ)がある。茶道では、濃茶茶杓に山3杯を1人分として、たっぷりの抹茶少量の湯を注ぎ茶筅練ったものを供する薄茶茶杓1杯半を1人分として、柄杓半杯の湯を入れ茶筅撹拌する茶道ではを「点(た)てる」(点茶てんちゃ)というが、濃茶は特に「練る」という。現在の茶道では、濃茶を「主」、薄茶を「副(そえ)」「略式」と捉えている。茶筅撹拌する際に、流派によって点て方が異なる。三千家ではそれぞれ、たっぷりと泡を立てるのが裏千家うっすら泡立てるのが表千家、最も泡が少ないのが武者小路千家といわれる。 現在では一般的な飲料としては煎茶緑茶飲料を含む)の方が需要が多いものの、地域によっては農作業の間の休憩などに抹茶飲用する習慣残されている。

※この「飲料としての抹茶」の解説は、「抹茶」の解説の一部です。
「飲料としての抹茶」を含む「抹茶」の記事については、「抹茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「飲料としての抹茶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

飲料としての抹茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



飲料としての抹茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの抹茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS