雪が深い地域での生産方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/28 09:50 UTC 版)
「越冬野菜」の記事における「雪が深い地域での生産方法」の解説
生産農家では、晩秋に収穫した野菜を畑に放置し、冬季に雪に埋もれた野菜を掘り出す方法で出荷する。冬季は気温低下、降雪・積雪により野菜の栽培が困難なため、保存方法として発達した。雪の中は、常に0度の状態で保たされ、野菜は、自身の持つアミノ酸を糖分に分解し凍結しないようにするため、糖度が増す。
※この「雪が深い地域での生産方法」の解説は、「越冬野菜」の解説の一部です。
「雪が深い地域での生産方法」を含む「越冬野菜」の記事については、「越冬野菜」の概要を参照ください。
- 雪が深い地域での生産方法のページへのリンク