酸糖化法とは? わかりやすく解説

酸糖化法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 20:58 UTC 版)

糖化」の記事における「酸糖化法」の解説

酸によりデンプン加水分解して糖を含んだ溶液作りアルカリ中和、できた溶液精製濃縮し、糖を得る。原料製造対象(異性化液糖麦芽糖ブドウ糖など)、製造設備により製造プロセス異なり厳密に分類する種類多岐にわたる精製方法も、活性炭投入ろ過イオン交換膜など、いくつかのプロセス組み合わせて利用する。(これはアミラーゼ利用した製法でも同様である。) 典拠管理 GND: 4168635-4 MA: 2780985968 この項目は、生物学関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者求めています(プロジェクト:生命科学Portal:生物学)。

※この「酸糖化法」の解説は、「糖化」の解説の一部です。
「酸糖化法」を含む「糖化」の記事については、「糖化」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酸糖化法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酸糖化法」の関連用語

酸糖化法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酸糖化法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの糖化 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS