貯蔵・調理とは? わかりやすく解説

貯蔵・調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 17:18 UTC 版)

縄文時代」の記事における「貯蔵・調理」の解説

草創期にはフラスコ状の貯蔵穴掘られており、晩期には湧水地にアク抜き施設兼ねた貯蔵穴設けられた例も見られる魚類貝類についてもなんらかの保存技術用いられていたことが想定される草創期出現した縄文土器は、メソアメリカメソポタミア土器が主に貯蔵運搬用いられたのと異なり煮炊き用途としており、煮沸アク抜きにより他地域よりも多様な動植物摂取を可能とした。

※この「貯蔵・調理」の解説は、「縄文時代」の解説の一部です。
「貯蔵・調理」を含む「縄文時代」の記事については、「縄文時代」の概要を参照ください。

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