豚とろとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 豚とろの意味・解説 

とん‐とろ【豚とろ】

読み方:とんとろ

豚の肩・首にある、脂が乗った肉。焼き肉用として好まれるピーとろ


豚トロ

(豚とろ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/12 03:44 UTC 版)

豚トロ(とんとろ)とは、豚肉の部位で、の頬からのネック()部分の肉を指す。豚(pig・pork)のトロということで、Pトロ(ぴーとろ)と呼ばれることもある[1]北海道旭川市が発祥とされる[2]




「豚トロ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「豚とろ」の関連用語

1
Pとろ デジタル大辞泉
100% |||||

2
10% |||||



豚とろのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



豚とろのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの豚トロ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS