西部一明とは? わかりやすく解説

西部一明

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/31 17:45 UTC 版)

西部 一明(にしべ かずあき、1969年(昭和44年) - )は、日本の料理人、イタリア料理店の元オーナー。プロモーター

略歴

経済学者評論家である西部邁の長男として東京に生まれる。

辻ホテル・レストラン・サーヴィスカレッジに学ぶ。卒業後、同校職員として1年間の本校勤務後、フランス校で教務職員として8年間勤務。ヨーロッパで生活しつつ、多くのレストランを食べ歩いて現地のレストランサービス、食文化のあり方や伝統を学ぶ。同校退職後3年間、イタリアに滞在。三ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」など3店で料理とレストラン経営を学んだ。同時に食材探しを重ね、ワインについての知識を深めた。

帰国後の2002年(平成14年)4月、東京・西麻布にレストラン「ゼフィーロ」をオープン(実父の西部邁が地主となる)。オーナー兼サービス・ワインプロデュースを担当するも、2007年(平成19年)4月に閉店した。

早稲田大学公共政策研究所客員研究員として、食生活運動のプロモーターの視点から、日本独自の食材保護から食糧自給率問題に至るまで官民協調プロジェクト等にも取り組んできた[1]

脚注

[ヘルプ]

参考文献

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「西部一明」の関連用語

西部一明のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



西部一明のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの西部一明 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS