褐変しにくいリンゴとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 褐変しにくいリンゴの意味・解説 

褐変しにくいリンゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「褐変しにくいリンゴ」の解説

リンゴ果実切断すると、果実切断面褐変することが知られている。これは果実細胞液胞中のクロロゲン酸やエピカテキンなどのポリフェノールプラスチド中のポリフェノールオキシダーゼ(PPO: polyphenol oxidase)と細胞損傷によって接触して酸化重合され分子中の共役二重結合伸び長波長の光まで吸収することが原因である。そこで、リンゴ果実褐変押さえるために4種類PPO遺伝子 PPO2, GPO3, APO5, pSR7のそれぞれ394, 457, 457, 453 塩基対DNA断片利用したRNAiによってPPO活性抑制されリンゴ開発された。リンゴ品種Golden DeliciousGranny Smithにおいて実用化され、Artic apple商標2015年3月20日アメリカFDAによって認可された。

※この「褐変しにくいリンゴ」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「褐変しにくいリンゴ」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「褐変しにくいリンゴ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「褐変しにくいリンゴ」の関連用語

褐変しにくいリンゴのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



褐変しにくいリンゴのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの遺伝子組み換え作物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS