蒸し製玉緑茶とは? わかりやすく解説

蒸し製玉緑茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/14 05:31 UTC 版)

玉緑茶」の記事における「蒸し製玉緑茶」の解説

その名の通り、釜炒り代えて蒸しによって茶葉酵素活性失わせる製茶法であるが、一般煎茶製茶のような精揉の工程無く勾玉状の形状となる。大正末期ごろ、旧ソ連向けの輸出用作られ始めた。釜炒り製に比べ効率良く製造できるので従来炒り法で作られていた産地多く蒸し製に転換してきて、釜炒り製は少数となってきている。

※この「蒸し製玉緑茶」の解説は、「玉緑茶」の解説の一部です。
「蒸し製玉緑茶」を含む「玉緑茶」の記事については、「玉緑茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「蒸し製玉緑茶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蒸し製玉緑茶」の関連用語

1
18% |||||

2
12% |||||

3
10% |||||

4
10% |||||


6
8% |||||

7
2% |||||

蒸し製玉緑茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蒸し製玉緑茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの玉緑茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS