肥前びーどろとは? わかりやすく解説

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肥前びーどろ

(肥前ビードロ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/22 02:00 UTC 版)

肥前びーどろ(ひぜんびーどろ)は、佐賀県佐賀市で生産されている伝統的なガラス器である。起源は幕末期佐賀藩にある。佐賀ガラスとも言われる[1]

歴史

第10代佐賀藩主鍋島直正は、1852年(嘉永5年)多布施川のほとりに鉄製大砲蒸気機関など西洋の科学技術研究を目的とした精煉方[2](理化学研究所)を設置した[3]。精錬方では元々実験器具のほか、薬瓶や銘酒瓶や金魚鉢など生活必需品も生産していた。明治期になると石油ランプ食器など日用品が主流となり、1883年(明治16年)には精煉社として民間企業に移行[3]

1894年(明治27年)には佐賀精煉合資会社に組織替えし、理化学用材や日用雑器のガラス製品製造会社となった[3]。しかし、1940年(昭和15年)に閉鎖している。その後、1903年(明治36年)佐賀精錬合資会社で働いていた副島源一郎が独立して副島硝子工業を創設し[1][3]、肥前びーどろの製造技術を継承している[3]

1993年(平成5年)にはガラス工芸技術として佐賀市重要無形文化財に指定された。

ガラス管を通して息を吹き込み成形する宙吹き技法は、日本独特の「ジャッパン吹き[4]」(別名二刀流とも)と呼ばれるものである[1][3]。これにより、空気以外のものに触れることがないため、よりなめらかな肌合いに仕上がるとされている。

出典

  1. ^ a b c 副島硝子工業 肥前びーどろ製造元”. 【公式】佐賀県観光サイト あそぼーさが. 2024年2月1日閲覧。
  2. ^ 精煉方跡(せいれんかたあと)幕末日本の最新理化学研究所「精煉方」とは”. 佐賀市役所 地域振興部 歴史・文化課 歴史資産活用係. 2024年9月22日閲覧。
  3. ^ a b c d e f 肥前びーどろ”. 佐賀県 (2015年10月30日). 2024年2月1日閲覧。
  4. ^ 肥前びーどろの特長 世界に一つだけの伝統技法「ジャッパン吹き」肥前びーどろにのみ継承”. 副島硝子工業株式会社. 2024年9月22日閲覧。

関連項目

外部リンク




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