肉骨粉(にくこっぷん)
牛や豚などの家畜をと畜解体する時に出る、食用にならない部分をレンダリング (化製処理、2-(5)-35参照)した後、乾燥して作った粉末状のものです。主に飼料や肥料として利用されました。現在、牛から牛にBSEが蔓延したのは、BSE感染牛を原料とした肉骨粉などの飼料を使っていたことが原因と考えられていること はんすう から、我が国では牛などの反芻動物を原料として作られた肉骨粉は牛以外の家畜なども含め飼料および肥料としての使用が禁止されています。また、現在、すべての国からの肉骨粉の輸入を禁止しています。
日本、EU域内、米国の飼料規制
注:)20 09年4月27日から、米国は30 ヶ月齢以上の牛由来の脳、脊
髄等を全ての家畜飼料に利用することを禁止予定。
日本、EU域内、米国の飼料規制
注:)20 09年4月27日から、米国は30 ヶ月齢以上の牛由来の脳、脊
髄等を全ての家畜飼料に利用することを禁止予定。
このページでは「食品の安全性に関する用語集」から肉骨粉を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から肉骨粉を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から肉骨粉を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から肉骨粉を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から肉骨粉を検索
- 肉骨粉のページへのリンク