肉骨粉とは? わかりやすく解説

肉骨粉(にくこっぷん)

牛や豚などの家畜と畜解体する時に出る、食用ならない部分レンダリング化製処理、2-(5)-35参照)した後、乾燥して作った粉末状のものです。主に飼料肥料として利用されました。現在、牛から牛にBSE蔓延したのは、BSE感染牛を原料とした肉骨粉などの飼料使っていたことが原因考えられていること はんすう から、我が国では牛などの反芻動物原料として作られた肉骨粉は牛以外の家畜なども含め飼料および肥料としての使用禁止されています。また、現在、すべての国からの肉骨粉の輸入禁止してます。


日本EU域内米国飼料規制

注:)20 09年4月27日から、米国30 ヶ月齢以上の由来の脳、脊
髄等を全ての家畜飼料利用することを禁止予定


このページでは「食品の安全性に関する用語集」から肉骨粉を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から肉骨粉を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から肉骨粉を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「肉骨粉」の関連用語

肉骨粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肉骨粉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS