職名等級・職階とは? わかりやすく解説

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職名等級・職階

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/15 00:53 UTC 版)

兵 (日本軍)」の記事における「職名等級・職階」の解説

海軍の兵の卒名等級は、多岐に渡っていた。制定当時の「海軍職名等級表」(明治22年4月29日勅令58号)によると、1等卒から5等卒に至るまで、水兵軍楽生、水雷夫、火夫工夫木工鍛冶看病夫及び厨夫の9種類分かれていた。 明治23年1890年3月14日に、工夫なくなった明治23年3月14日勅令25号)。 明治23年12月27日に、水雷夫がなくなり水兵次に信号兵が加えられた(明治23年12月27日勅令293号)。 明治28年1895年9月25日に、火夫機関兵に、看病夫が看護に、厨夫が主厨に改称された(明治28年9月25日勅令132号)。 明治36年1903年12月5日に、機関兵木工の順を、木工機関兵の順に変更しまた、鍛冶廃して機関兵統合した明治36年12月5日勅令270号)。 明治43年1910年6月1日に、信号兵を廃して水兵統合した明治43年5月28日勅令242号)。 大正9年1月15日新たに海軍職階ニ関スル件」(大正9年1月15日勅令第11号)が制定され同年4月1日から施行された。そこでは、卒の名称を兵に改めとともに、兵の名称を共通して海軍○等○○兵」(1等ないし4等)とし、兵科水兵機関科機関兵軍楽科軍楽兵、船匠科は船匠兵、看護科看護兵、主計科主計兵と称した

※この「職名等級・職階」の解説は、「兵 (日本軍)」の解説の一部です。
「職名等級・職階」を含む「兵 (日本軍)」の記事については、「兵 (日本軍)」の概要を参照ください。

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