老干媽 風味豆豉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 老干媽 風味豆豉の意味・解説 

老干媽 風味豆豉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 09:10 UTC 版)

豆豉」の記事における「老干媽 風味豆豉」の解説

貴州省商品で、固形のままのトウチと、唐辛子ごま油花椒などをブレンドし辛味調味料。なお、老干媽(ラオガンマー、ろうかんま)は商標で、この商品考案した陶華碧(とう・かへき、タオ・ホァビ)その人を指す。陶は夫と死別し寡婦となった際に、生活の為に開いた冷麺食堂冷麺よりも自家製麻辣醤の方が評判呼び、それが転機となり各種の油辣ラー油調味料)を製造する町工場開きついには中国のトップブランドに発展させたという逸話持っており、現在では風味豆豉はじめとする各種辛味調味料世界各国輸出されている。

※この「老干媽 風味豆豉」の解説は、「豆豉」の解説の一部です。
「老干媽 風味豆豉」を含む「豆豉」の記事については、「豆豉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「老干媽 風味豆豉」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「老干媽 風味豆豉」の関連用語

老干媽 風味豆豉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



老干媽 風味豆豉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの豆豉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS