綿の精練とは? わかりやすく解説

綿(めん)の精練

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/11 02:35 UTC 版)

キヤー精練」の記事における「綿(めん)の精練」の解説

天然の綿(めん)には不純物としてペクチン質、ろう質、脂肪質色素ならびに灰分を各少量に含み、これらの不純物総量4 - 5%である。精練はこれらの灰雑物除去してその後加工において染料および薬剤浸透均一良好にし、製品価値高めとともに綿織維の特性十分に発揮するために行われる。 その不純物取り除く精練方法複数あるが、立体高圧精練がま(高圧釜)を用いて内の空気を完全に排除し圧力20 - 40lb/in2の高圧で6 - 8hr苛性煮沸を行う事で不純物取り除く手法キヤー精練と呼ぶ。

※この「綿(めん)の精練」の解説は、「キヤー精練」の解説の一部です。
「綿(めん)の精練」を含む「キヤー精練」の記事については、「キヤー精練」の概要を参照ください。

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