綿(めん)の精練
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/11 02:35 UTC 版)
天然の綿(めん)には不純物としてペクチン質、ろう質、脂肪質、色素ならびに灰分を各少量に含み、これらの不純物の総量は4 - 5%である。精練はこれらの灰雑物を除去してその後の加工において染料および薬剤の浸透を均一良好にし、製品の価値を高めるとともに綿織維の特性を十分に発揮するために行われる。 その不純物を取り除く精練方法は複数あるが、立体高圧精練がま(高圧釜)を用いて釜内の空気を完全に排除し、圧力20 - 40lb/in2の高圧で6 - 8hr苛性煮沸を行う事で不純物を取り除く手法をキヤー精練と呼ぶ。
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